Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Frische leckere Semola-Joghurt Brötchen


💞200 ml Wasser
💞100 g Joghurt 3,5 %
💞1/2 Würfel frische Hefe
💞1 Teelöffel Honig
💞500 g Semola Mehl
💞1 gehäufte Teelöffel Salz 
💞etwas Wasser zum einpinseln
💞Mohn oder Sesam nach belieben
🌿Wasser und Hefe erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2
🌿restliche Zutaten hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten
🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teig Stufe
🌿Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen
🌿Teig mit dem Küchentuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen
🌿am nächsten Morgen Schüssel aus dem Kühlschrank holen und den Teig 30 Minuten auf Zimmertemperatur ruhen lassen
🌿Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben 🌿6 Teiglinge abstechen und rundschleifen
🌿Brötchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Belieben einschneiden
🌿nun müssen sie für weitere 20 Minuten zugedeckt ruhen
🌿währendessen den Backofen auf 230 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und ein Schälchen mit Wasser auf dem Backofenboden stellen
🌿bevor ihr sie in den Ofen gebt mit Wasser einpinseln
🌿und eventuell mit Mohn oder Sesam bestreuen
🌿gebt nun euer Blech für etwa 20 Minuten auf mittlere Schiene und backt Sie goldbraun......
Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Weizenbrötchen aus dem Gusseisentopf


💞330 ml Wasser
💞10 g frische Hefe
💞1 Teelöffel Zuckerrübensirup
💞500 g Weizenmehl Typ 405
💞15 g Butter
💞1 1/2 Teelöffel Salz 
💞etwas Buttermilch oder Wasser zum einpinseln
🌿Wasser🌿 und🌿Hefe erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2
🌿restliche Zutaten hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten
🌿im Thermomix 4 Minuten/ Teigstufe
🌿Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 1/2 bis 2 Stunden mit Frischhaltefolie bedeckt ruhen lassen
🌿Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben 🌿6 -8 Teiglinge abstechen und rundschleifen
🌿Brötchen mit der Naht nach unten einfach auf der bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt  für weitere 30 Minuten ruhen lassen
🌿die Teiglinge anschließend mit der Naht nach oben in einem gebutterten mit Mehl bestäubten Gusseisentopf (26 bis 28 er Durchmesser) legen
🌿währendessen den Backofen auf 230 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen
🌿die Brötchen nach Belieben einschneiden
🌿mit Buttermilch einpinseln
🌿und eventuell mit Mohn oder Sesam bestreuen
🌿gebt den Topf mit Deckel nun für etwa 30 Minuten auf mittlere Schiene 
🌿 anschließend für weitere 10 Minuten ohne Deckel goldbraun fertig backen...............


Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Bacon Rolls mit Parmesan/Mozzarella und frischem Basilikum


💞Rezeptzutaten für 26er Springform oder 24er Gusseisentopf💞
💞Zutaten für den Hefeteig💞
💞300 ml Wasser
💞1/2 Würfel Hefe
💞500 g Mehl Typ 550
💞1 1/2 Teel. Salz
💞1 Esslöffel Olivenöl
 💞 Zutaten für die Füllung💞
💞50 g frisch geriebenen Parmesan
💞1 halben Topf frischen Basilikum(Blätter)
💞50 ml Olivenöl
💞1/2 Teelöffel Salz
💞ca. 14 Scheiben Bacon
💞2 Kugeln Mozzarella zerrupft
🌿für den Teig vermischt ihr die Hefe in dem Wasser( warmes wenn ohne Thermomix) 
🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 🌿gebt die restlichen Zutaten hinzu und verknetet diesen zu einem glatten Teig
🌿im Thermomix 4 Minuten /Teigstufe
🌿gebt den Teig in eine Schüssel und lasst Ihn für 90 Minuten gehen
🌿reibt  nun den Parmesan
🌿im Thermomix 10 Sekunden/Stufe 10
🌿gebt das Olivenöl ,die Basilikumblätter und das Salz dazu geben und vermischt alles
🌿im Thermomix 20 Sekunden/Stufe 7
🌿rollt den Teig nun rechteckig aus so das er ca. 50 cm lang und 30 cm breit ist
🌿gebt nun die Parmesan-Basilikum Mischung darauf und verstreicht sie auf den Teig
🌿legt den Bacon mit etwas Abstand nebeneinander
🌿lasst nun den Mozzarella abtropfen und drückt Ihn mit einem Küchentuch aus so das er keine Feuchtigkeit mehr hat
🌿terrupft den Mozzarella einfach mit der Hand und verteilt diesen über den Bacon
🌿rollt nun den Teig von der Längsseite her auf und schneidet Ihn Ihn 7 Teile
🌿nehmt euch eine runde Springform und belegt diese mit ein Backpapier auf den Boden und buttert die Form komplett ein
🌿verteilt die Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben und lasst diese für weitere 30 Minuten gehen
🌿 währendessen könnt ihr den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
🌿back eure Baconrolls nun für gute 45 Minuten
🌿TIP🌿Falls ihr keine große Springform machen möchtet könnt ihr die Zutaten einfach halbieren und in einer 20er Springform backen
Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Dinkelbrötchen mit Buttermilch aus dem Gusseisentopf


💞300 ml Buttermilch
💞10 g frische Hefe
💞1 Teelöffel Zuckerrübensirup
💞500 g Dinkelmehl Typ 630
💞1 gehäufte Teelöffel Salz 
💞30 g Butter
💞etwas Buttermilch zum einpinseln und Mohn zum bestreuen
🌿Wasser🌿 Buttermilch🌿Hefe erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2
🌿restliche Zutaten hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten
🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teig Stufe
🌿Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde bei 50 Grad in den Backofen stellen
🌿Teig mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen
🌿am nächsten Morgen Schüssel aus dem Kühlschrank holen und den Teig 30 Minuten auf Zimmertemperatur ruhen lassen
🌿Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben 🌿7 Teiglinge abstechen und rundschleifen
🌿Brötchen mit etwas Abstand zueinander in einen gebutterten mit Mehl bestäubten Gusseisentopf (28 er Durchmesser) legen und für weitere 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen
🌿währendessen den Backofen auf 230 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen
🌿die Brötchen nach Belieben einschneiden
🌿mit Buttermilch einpinseln
🌿und eventuell mit Mohn oder Sesam bestreuen
🌿gebt den Topf mit Deckel nun für etwa 30 Minuten auf mittlere Schiene und backt Sie goldbraun...............

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Frische Joghurt Brötchen über Nacht


💞130 ml Wasser
💞100 g griechischen Sahnejoghurt 10%
💞10 g frische Hefe
💞1 Teelöffel Honig
💞200 g Dinkelmehl Typ 630
💞200 g Weizenmehl Typ 550
💞1 Teelöffel Salz 💞1 Teelöffel Backmalz
💞1 Esslöffel Olivenöl
💞1 Teelöffel Joghurt mit etwas Milch zum einpinseln
🌿Wasser🌿 Joghurt🌿Hefe🌿 erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2
🌿restliche Zutaten hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten
🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teig Stufe
🌿Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde  bei Zimmertemperatur gehen lassen
🌿Teig mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen
🌿am nächsten Morgen Schüssel aus dem Kühlschrank holen und den Teig 10 Minuten auf Zimmertemperatur kurz ruhen lassen
🌿Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben 🌿6 Teiglinge abstechen zu Brötchen formen und rundschleifen
🌿großen Gusseisen-Topf mit Deckel einbuttern und mit Mehl bestäuben
🌿die Brötchen mit Abstand zueinander hinein legen und für weitere 60 Minuten ruhen lassen
🌿die Brötchen nach Belieben einschneiden
🌿mit der Joghurt-Milch einpinseln
🌿und eventuell mit Mohn oder Sesam bestreuen
🌿gebt den Topf mit Deckel in den nicht vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene
🌿 stellt euren Backofen auf 230 Grad Ober/ Unterhitze und backt sie für etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun..
🌿falls die Brötchen noch nicht die gewünschte Bräune haben einfach kurz ohne Deckel fertig backen

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Brötchen Zwillinge


💞340 ml  Wasser
💞550 g Mehl Typ 550
💞5 g frische Hefe
💞1 1/2 Teel. Salz
💞15 g Butter
💞10 g Zuckerrübensirup
💞Mehl zum verarbeiten
 🌿Wasser und Mehl verrühren 
🌿im Thermomix 10 Sekunden/ Stufe 4
🌿und dann für 30 Minuten ruhen lassen 
🌿 anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und alles gut verkneten 
🌿im Thermomix 7 Minuten/ Teigstufe
🌿den Teig in einer Schüssel  mit einem Tuch zugedeckt  60 Minuten ruhen lassen und anschließend so in den Kühlschrank geben (für ca. 15 bis 20 Stunden).
🌿 wenn ihr den Teig aus dem Kühlschrank nehmt lasst Ihn auf Zimmertemperatur etwas abkühlen.
🌿gebt den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen auf 8 Teile
🌿formt nun eure Brötchen daraus und legt Sie mit der Teignaht nach unten auf ein mit Mehl bestreutes Geschirrtuch (immer 2 aneinander) und deckt Sie für 30 Minuten ab
🌿Indessen könnt ihr den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen 
🌿und stellt eine Hitzebeständige Form mit Wasser auf dem Boden des Backofens
🌿Stellt euch jetzt ein mit Backpapier belegtes Backblech auf Seite und legt eure Brötchen Zwillinge mit der Naht nach oben auf das Blech
🌿Ihr könnt Sie jetzt nach euren Wünschen einschneiden (am besten mit einer Rasierklinge)
🌿dreht die Temperatur des Backofens auf 220 Grad herunter und gebt eure Brötchen für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen

Leckere Mohnzöpfe


💞330 ml Wasser
💞10 g frische Hefe
💞500 g Mehl Typ 405
💞1 1/2 Teelöffel Salz
💞25 g Butter
💞etwas Wasser zum einstreichen 💞etwas Mohn oder Sesam  zum bestreuen
🌿alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten
🌿wer dies im Thermomix macht einfach 2 Minuten/ Teigstufe
🌿den Teig in einer Schüssel 90 Minuten zugedeckt ruhen lassen ( oder wer mag über Nacht in den Kühlschrank stellen)
🌿wer den Teig über Nacht im Kühlschrank hatte am nächsten Morgen etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen
🌿Teig in 4 gleiche Portionen teilen
🌿die Teigstücke etwas rechteckig flach drücken und in drei Streifen schneiden und zu Zöpfe flechten
🌿mit gut Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und für weitere 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen
🌿indessen den Backofen auf 240  Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige Form mit genügend Wasser hineinstellen
🌿die Zöpfe nur noch mit Buttermilch einpinseln und mit Mohn oder Sesam bestreuen
🌿Zöpfe ca. 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen 

Frühstückshörnchen mit oder ohne Nutella


💞350 ml Milch

💞1 Eßl. Zucker

💞1/2 Würfel Hefe

💞250g Weizenmehl Typ 550

💞250g Dinkelmehl Typ 630

💞1 Teel. Salz

💞 Nutella

💞1 Eigelb

💞3 Eßl. Milch

 🌿Milch mit Zucker und Hefe erwärmen

🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/Stufe 2 🌿gebt nun die Mehle und das Salz dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig

🌿im Thermomix ca. 5 Minuten/ Teigstufe

🌿gebt den Teig in einer Schüssel und lasst ihn ca. 1 Stunde ruhen 

🌿stellt den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank

🌿gebt den Teig anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn zu einem großen Kreis aus

🌿schneidet ihn wie eine Torte zu 8 Stücke 

🌿schneidet sie am breiten Ende mittig etwas ein und gebt ein TL Nutella darauf

🌿und rollt jedes Teigstück dann von der Länge her zu einem Hörnchen auf

🌿Die Hörnchen nun auf ein Blech legen mit gut Abstand zueinander und abgedeckt 30 Minuten ruhen

lassen

🌿Indessen heizt euren Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vor

🌿pinselt eure Hörnchen mit dem Ei-Milchgemisch ein und backt sie dann ca. 20 bis 30 Minuten je nach Backofen goldbraun

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

💞Softe Rosinenbrötchen💞



💞450 g Mehl Typ 550

💞270 ml Milch

💞100 g Zucker

💞1/2 Würfel Hefe

💞1/2 Teelöffel Salz

💞50  g Butter

💞100 g Rosinen

💞1 Ei

💞1 Esslöffel Milch

 🌿125 ml der Milch mit 25 g Mehl zum kochen bringen 

🌿im Thermomix 3 Min./100 Grad/Stufe 3 🌿Anschließend die restlichen Zutaten bis auf das Ei ,dem Esslöffel Milch und die Rosinen dazu geben und zu einem Teig verkneten 

🌿im Thermomix 3 Minuten/Teigstufe

🌿fügt die Rosinen die letzten 30 Sekunden zum Teig hinzu  

🌿Füllt den Teig in eine Schüssel um und stellt ihn mit einem Tuch bedeckt für 1 Stunde bei 50 Grad auf dem Boden des Backofens

🌿Wenn der Teig gut aufgegangen ist gebt diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen auf 8 Teigstücke

🌿Formt dies zu Brötchen und legt Sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasst sie abgedeckt für 60 Minuten ruhen 

🌿Heizt euren Backofen indessen auf 200 Grad Ober/Unterhitze und stellt eine feuerfeste Form mit Wasser auf dem Boden eures Backofens 

🌿Nach der Ruhzeit verquirlt ihr das Ei mit dem Esslöffel Milch und pinselt die Brötchen damit ein

🌿Die Brötchen kommen nun für  ca. 15 Minuten  in den Backofen

🌿Wenn Sie gut Goldgelb sind könnt Ihr sie gegebenfalls umdrehen und für weitere 5 Minuten backen so das Sie von unten auch etwas Farbe bekommen...

🌿Wenn Sie fertig sind einfach auf ein Kuchengitter auskühlen lassen und genießen...

Weizenvollkornbrötchen mit Dinkelflocken Sonnenblumenkerne und Leinsamen


💞400 g Weizenvollkornmehl

💞200 g Weizenmehl Typ 550

💞1 Würfel frische Hefe

💞1 Teelöffel Salz

💞1 Teelöffel Zuckerrübensirup

💞30 ml Sonnenblumenöl

💞500 ml Wasser

💞jeweils 20 g Sonnenblumenkerne, Dinkelflocken und Leinsamen

💞extra Körner zum bestreuen

🌿 erwärmt das Wasser mit der Hefe

🌿im Thermomix 3 Minuten/ 37 Hrad/ Stufe 2

🌿gebt nun die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem Teig

🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teigstufe

🌿gebt den Teig in eine leicht geölte Schüssel und deckt sie gut Luftdicht mit Frischhaltefolie ab und deckt ein Tuch darüber

🌿lasst den Teig für 60 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen und gebt ihn anschließend über Nacht in den Kühlschrank

🌿am nächsten Tag gebt den klebrigen 

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen in 6 bis 8 gleichgroße Teigstücke

🌿formt sie zu Brötchen und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier

🌿lasst diesen nochmals für 30 Minuten gehen

🌿heizt indessen euren Backofen auf 200 Grad Ober/ Unterhitze vor und stellt ein Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden

🌿bevor ihr die Brötchen in den Ofen gebt pinselt sie etwas mit Wasser und streut noch ein paar Körner darauf

🌿nun kommen die Brötchen für etwa 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Dinkel - Vollkorn Buttermilchbrötchen mit Dinkelflocken und Mohn


💞150 ml Wasser

💞150 ml Buttermilch

💞10 g Würfel frische Hefe

💞 1 Teelöffel Zuckerrübensirup

💞80 g Hartweizengrieß

💞260 g Dinkelmehl Typ 630

💞100 g Dinkelvollkornmehl oder Typ 1050

💞1 Teelöffel Salz

🌿Wasser🌿 Buttermilch🌿und Hefe🌿erwärmen

🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2

🌿restliche Zutaten hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten

🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teig Stufe

🌿Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde zugedeckt mit Frischhaltefolie ruhen lassen

🌿Teig entweder über Nacht in den Kühlschrank stellen oder gleich weiterverarbeiten

🌿Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und zu 6 Brötchen formen 

🌿 Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen

🌿stellt den Backofen auf 220 Grad Ober/ Unterhitze und stellt ein Schälchen mit Wasser auf den Boden eures Backofens

🌿bevor ihr die Brötchen in den Ofen gebt könnt ihr sie noch etwas einschneiden 

🌿mit etwas Buttermilch oder Wasser einpinseln und mit Dinkelflocken und Mohn bestreuen

🌿jetzt dürfen sie für 20 bis 25 Minuten im Ofen goldbraun backen....

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

MÜSLIBRÖTCHEN MIT HASELNÜSSEN


💞So wird's gemacht💞

💞400 ml Milch

💞70 g Zucker

💞20 g frische Hefe

💞500 g Weizenvollkornmehl

💞30 g Butter

💞60 g Rosinen

💞1 Teelöffel Salz

💞 30 g Haselnüsse

💞20 g Haferflocken

💞20 g Sonnenblumenkerne

🌿 erwärmt Milch Zucker und Hefe

🌿Im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2

🌿Gebt nun die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles miteinander

🌿gebt den Teig in eine Schüssel und lasst ihn zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen

🌿heizt indessen euren Backofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vor

🌿mehlt eure Arbeitsfläche etwas und gebt den Teig darauf

🌿teilt ihn zu 8 Teigstücke und formt sie zu Brötchen

🌿legt sie auf ein Blech mit Backpapier und deckt sie wieder ab bis der Ofen gut vorgeheizten ist

🌿pinselt die Brötchen mit etwas Milch oder Wasser ein und bestreut sie mit Haferflocken und ein paar Rosinen, Sonnenblumenkerne und Haselnüssen

🌿und gebt ihn für etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene

Frische Laugenbrezen oder Laugenbrötchen


💞So wird's gemacht💞

 💞300 ml Wasser 

💞1 Würfel frische Hefe

💞500 g Mehl Typ 550

💞2 Teel. Salz

💞grobes Salz/Körner/Sesam zum bestreuen

 💞Für die Lauge💞

💞1 Liter Wasser

💞40 g Natron

 🌿Erwärmt das Wasser und löst die Hefe darin auf 

🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2

🌿Gebt Mehl und Salz hinzu und verknetet es zu einem festen Teig 

🌿im Thermomix 2 Minuten/Teigstufe

🌿Füllt den Teig in eine Schüssel um und stellt diesen zugedeckt für 30 Minuten in den Backofen bei 45 Grad

🌿Gebt den gut aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen in 8 große Teigstücke und 

formt diese zu Brezen oder Brötchen

🌿Heizt nun euren Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vor

🌿Gebt das Wasser und das Natron in einen kleinen Topf und lasst es gut aufkochen

🌿Dreht euren Herd dann auf mittlerer Hitze und legt jedes Brötchen/Breze einzeln mit einer Schaumkelle für ca. 30 Sekunden in die Lauge

🌿Lasst auf das Brötchen/Breze mit Hilfe der Schaumkelle die Lauge auch auf die Oberfläche laufen

🌿Gebt die in Lauge getränkten Brötchen/Breze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech

🌿Falls ihr Brötchen macht schneidet Sie kreuzweise ein 

🌿bestreut Sie mit Salz, Sesam oder Körnern nach Wahl

🌿Nun gebt Ihr die Brötchen/Breze in den vorgeheizten Backofen und backt Sie für ca. 20 Minuten goldbraun....

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Weizen-Dinkel Buttermilchbrötchen


So wird's gemacht:
💞300 ml Wasser
💞300 ml Buttermilch
💞20 g frische Hefe
💞1 Teelöffel Zucker
💞300 g Dinkelmehl Typ 630
💞700 g Weizenmehl Typ 550
💞2 gehäufte Teelöffel Salz
💞35 g Backmalz
💞etwas Buttermilch zum einpinseln
🌿Wasser🌿 Buttermilch🌿Hefe🌿Zucker erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2
🌿restliche Zutaten hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten
🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teig Stufe
🌿Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde und bei 50 Grad mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abgedeckt in den Ofen stellen
🌿stellt ihn jetzt einfach so über Nacht in den Kühlschrank
🌿am nächsten Morgen Schüssel aus dem Kühlschrank holen und den Teig 30 Minuten auf Zimmertemperatur ruhen lassen
🌿Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben 🌿10 Teiglinge abstechen und rundschleifen
🌿immer 2 Brötchen aneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen und für weitere 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen
🌿währendessen den Backofen auf 230 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf den Backofenboden stellen
🌿weitere 30 Minuten ruhen lassen
🌿die Brötchen nach Belieben einschneiden
🌿mit Buttermilch einpinseln
🌿und eventuell mit Mohn oder Sesam bestreuen
🌿gebt das Blech nun für etwa 30 Minuten auf mittlere Schiene und backt Sie goldbraun............
Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

MAROKKANISCHE BATBOUTS


💞So wird's gemacht💞

 💞350 ml Wasser 

💞20 g frische Hefe

💞1/2 Teelöffel Zucker

💞500 g Mehl Typ 550

💞1 Teelöffel Salz

 🌿Erwärmt das Wasser und löst die Hefe und Zucker darin auf 

🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2

🌿Gebt Mehl und Salz hinzu und verknetet es zu einem Teig 

🌿im Thermomix 3 Minuten/Teigstufe

🌿Füllt den Teig in eine Schüssel um und stellt diesen zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ( z.B. im Backofen bei 50 Grad)

🌿Gebt den gut aufgegangenen Teig auf eine mit etwas Gries bestreute Arbeitsfläche und teilt diesen in 6 Teigstücke 

🌿formt sie wie Brötchen und drückt sie mit den Händen flach

🌿erhitzt eine Pfanne und gebt etwas Sonbenblumenöl hinein

🌿backt jedes Teigstück von jeder Seite bis es goldbraun ist

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

🌾Frische DDR Brötchen🌾


So wird's gemacht:

💞300 ml Wasser

💞10 g frische Hefe

💞1 Teelöffel Salz

💞500 g Weizenmehl Typ 550

💞1/2 Teelöffel Zucker (original)

💞oder 1 flachen Teelöffel Zuckerrübensirup 

💞etwas Wasser zum einpinseln

🌿 Wasser und Hefe erwärmen

🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2

🌿restliche Zutaten hinzu geben und zu einem glatten Teig verkneten

🌿im Thermomix 2 Minuten/ Teigstufe

🌿Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde bei 50 Grad mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abgedeckt in den Backofen stellen

🌿 entweder über Nacht in den Kühlschrank stellen oder gleich weiterverarbeiten

🌿falls ihr erst am nächsten Morgen die Brötchen machen wollt Schüssel aus dem Kühlschrank holen und den Teig 30 Minuten auf Zimmertemperatur ruhen lassen

🌿Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben 🌿6 Teiglinge abstechen und leicht oval rundschleifen

🌿Brötchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Messer einmal einschneiden

🌿währendessen den Backofen auf 230 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und ein Förmchen mit Wasser auf den Backofenboden stellen

🌿mit Wasser einpinseln

🌿das Blech nun für etwa 25 Minuten auf mittlere Schiene geben und goldbraun backen

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

Cheesyrolls mit Knoblauch-Kräuterbutter und Mozzarella


💞Rezeptzutaten für 26er Springform oder 24er Gusseisentopf💞

💞Zutaten für den Hefeteig💞

💞300 ml Wasser

💞1/2 Würfel Hefe

💞500 g Mehl Typ 550

💞1 1/2 Teel. Salz

💞1 Esslöffel Olivenöl

 💞 Zutaten für die Füllung💞

💞65 g Butter

💞1/2 Bund glatte Petersilie (Blätter)

💞2 große Knoblauchzehen

💞1/2 Teelöffel Salz

💞extra💞

💞2 Kugeln Mozzarella zerrupft

🌿für den Teig vermischt ihr die Hefe in dem Wasser( warmes wenn ohne Thermomix) 

🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 🌿gebt die restlichen Zutaten hinzu und verknetet diesen zu einem glatten Teig

🌿im Thermomix 4 Minuten /Teigstufe

🌿gebt den Teig in eine Schüssel und lasst Ihn für 1 Stunde im Ofen bei 50 Grad zugedeckt gehen

🌿 zerkleinert nun die Petersilie und den Knoblauch

🌿im Thermomix 4 Sek/Stufe 

🌿füllt es kurz um

🌿gebt die Butter hinein und schmelzt diese

🌿im Thermomix 2 Min/ 70 Grad/ Stufe 2 

🌿gebt die Kräuter wieder dazu und das Salz und vermischt alles

🌿im Thermomix 5 Sekunden/Stufe 5

🌿rollt den Teig nun rechteckig aus so das er ca. 50 cm lang und 35 cm breit ist

🌿gebt nun die Kräuterbutter Mischung darauf und verstreicht sie auf den Teig

🌿schneidet 7 Streifen der Länge nach 

🌿lasst nun den Mozzarella abtropfen und drückt Ihn mit einem Küchentuch aus so das er keine Feuchtigkeit mehr hat

🌿zerrupft den Mozzarella einfach mit der Hand und verteilt diesen auf den Streifen

🌿rollt nun den Teig von der Längsseite her auf

🌿nehmt euch eine runde Springform und belegt diese mit ein Backpapier auf den Boden und buttert die Form komplett ein

🌿verteilt die Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben und lasst diese für weitere 30 Minuten gehen

🌿 währendessen könnt ihr den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen

🌿back eure Baconrolls nun für gute 45 Minuten

Zum Video einfach Bild anklicken
Zum Video einfach Bild anklicken

🌾Softy Long Subway Baguettes


💞So wird's gemacht💞

💞500 g Mehl Typ 550

💞150 ml Wasser

💞60 ml Milch

💞1 Ei

💞25 g Zucker

💞80 g Butter

💞20 g frische Hefe

💞2 TL Salz

💖1EL Ahornsirup

💞etwas Wasser zum einpinseln

💞ein paar Sesam-Körner zum bestreuen

🌿erwärmt als erstes Milch,Wasser, Hefe und Zucker

🌿im Thermomix 2 Min/37 Grad/Stufe 2

🌿gebt nun alle anderen Zutaten dazu und verknetet diese miteinander

🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teigstufe

🌿 gebt die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig

🌿füllt den Teig in eine Schüssel um und stellt ihn zugedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ( ev. bei 50 Grad im Backofen)

🌿Mehlt euch eine Arbeitsfläche und teilt den Teig in 3 große oder 6 kleine Teigstücke und formt sie zu Baguettes

🌿legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Baguetteblech/Backblech und deckt sie mit einem feuchten Tuch für eine weitere Stunde ab

🌿 heißt euren Backofen indessen auf 170 Grad Umluft vor

🌿bepinselt die Oberfläche mit etwas Wasser und bestreut sie mit einigen Sesam-Körnern 

🌿gebt euer Baguettes nun in den vorgeheizten Backofen und backt ihn etwa 15 bis 20 Minuten

🌿lasst sie auskühlen und deckt sie mit einem Tuch ab bis ihr sie benötigt