💞250g Wasser
💞1/2 Würfel frische Hefe
💞1 Teel. Zucker
💞200g gekochte kalte Kartoffeln
💞1 1/2 Teel. Salz
💞200g Hartweizengrieß
💞250g Mehl Typ 550
💞extra :ein Souffle-Förmchen oder anderes rundes hitzebeständiges Förmchen
🌿Wasser,Hefe und Zucker vermischen bis sich die Hefe gelöst hat
🌿im Thermomix 2 Minuten 37Grad / Stufe 2
🌿dann alle übrigen Zutaten 5 Minuten verkneten
🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teigstufe
🌿Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Std. ruhen lassen
🌿Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas rund und ganz leicht flach drücken und mit den Fingern den Teig in der Mitte auseinander dehnen bis eine Souffle große Form entsteht
🌿Dann kommt gleich euer Förmchen zum Einsatz
🌿Gebt den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und buttert und bemehlt euer Förmchen nun von außen und gebt es nun in die Mitte des Teiglings
🌿Schaut das der Teig noch gut 2 bis 3 cm vom Förmchen entfernt ist und mehlt dies Innenseite des Teiglings auch noch etwas
🌿den der Teig muss zugedeckt für 30 Minuten nochmals ruhen und geht dabei noch etwas auf
🌿Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden stellen
🌿Den Kartoffelbrot-Donutring für ca.30 bis 35 Minuten backen
🌿Wenn euer Prachtwerk fertig gebacken ist müsst ihr vorsichtig das Förmchen entfernen, am besten das Brot nach dem es etwas abgekühlt ist anheben und das Förmchen nach oben herausdrücken
🌿Nun nur noch komplett auskühlen lassen und genießen..
💞330 ml warmes Wasser
💞10 g frische Hefe
💞500 g Mehl Typ 405
💞1 1/2 Teel. Salz
💞etwas Öl für die Schüssel
🌿Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen 🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/ Stufe 2
🌿 jetzt Mehl und Salz dazu fügen und gut verkneten
🌿im Thermomix 2 Minuten/Teigstufe
🌿Den Teig nun in eine leicht geölte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Geschirrtuch ca. 1 1/2 Stunden ruhen lassen bis er gut aufgegangen ist
🌿Jetzt gebt ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen mit einer Teigkarte auf 3 Baguettestücke
🌿Legt die geschnitten Teile etwas auseinander und mehlt Sie etwas und legt für weitere 20 Minuten das feuchte Geschirrtuch wieder darüber
🌿Jetzt formt Ihr die Teiglinge zu Baguettes und legt Sie auf das vorbereitete Blech und deckt diese für weiter 45 Minuten mit einem feuchten Geschirrtuch ab
🌿20 Minuten vor Gehzeitende könnt Ihr den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf dem Backofen Boden stellen
🌿Wenn die 20 Minuten vorbei sind gebt das Blech mit den Baguettes auf die zweite Schiene von unten
🌿Sofort den Ofen schließen das der Wasserdampf im Ofen bleibt
🌿Die Baguettes etwa 20 Minuten backen...
🌿Ich drehe Sie dann noch einmal nach den 20 Minuten so das die Unterseite des Baguettes auch Farbe bekommt...
🌿dann gut auskühlen lassen und schmecken lassen..
💞300 ml Milch
💞1/2 Würfel frische Hefe
💞1 Teel. Zucker
💞450 g Mehl Typ 405
💞30 ml Olivenöl
💞2 Teel. Salz
💞1 Eigelb
💞1 Eßl. schwarzen und weißen Sesam
🌿Die Milch mit Hefe und Zucker erwärmen 🌿im Thermomix 2 Minuten / 37Grad/ Stufe 2 🌿Mehl, die Hälfte des Olivenöls und Salz dazugeben und alles gut verkneten
🌿im Thermomix 2 Minuten/ Teigstufe
🌿den Teig umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde(z.B. auf den Backofenboden bei ca.50 Grad) gehen lassen
🌿Den Teig anschließend nochmal kurz durchkneten und zu einem runden Fladenbrot formen
🌿Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken
🌿Mit den Fingerspitzen kleine Mulden eindrücken und nun das Eigelb mit den restlichen Olivenöl vermischen und das Fladenbrot damit bestreichen
🌿und mit Sesam bestreuen
🌿Nun müssen er nochmals 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen
🌿Den Backofen indessen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
🌿Das Fladenbrot dann im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen
🌿Auskühlen lassen und genießen...
💞500 g Mehl
💞15 g frische Hefe
💞300 ml Wasser
💞2 Teel. feines Meersalz
💞3 Teel. braunen Zucker
💞30 ml Olivenöl
💞zum einstreichen Olivenöl
frische Petersilie
💞2-3 Knoblauchzehen
etwas Salz
🌿Erwärmt das Wasser mit dem Zucker und der Hefe bis alles aufgelöst ist
🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/ Stufe 2
🌿Gebt nun das Mehl, Salz und das Olivenöl hinzu und verknetet alles zu einem Teig
🌿im Thermomix 5 Minuten/Teigstufe
🌿Füllt den Teig in eine Schüssel um und lasst diesen zugedeckt eine Stunde ruhen.
🌿Indessen könnt Ihr die Knoblauchzehen und die Petersilie zerkleinern
🌿im Thermomix 4 Sekunden/Stufe 5
🌿Füllt alles in ein kleines Schälchen und gebt so viel Olivenöl dazu das alles leicht flüssig ist
🌿Wenn der Teig nun gut aufgegangen ist, gebt diesen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen in 8 Stücke
🌿Rollt jedes Teigstück wie eine Pizza dünn aus und stecht mehrmals mit einer Gabel ein
🌿Erhitzt nun eine gut beschichtete Pfanne und gebt das erste Teigstück hinein und backt diese auf beiden Seiten auf mittlerer Hitze aus
🌿sobald es Blasen wirft könnt Ihr das Pita Brot wenden
🌿Legt jedes Pita Brot einzeln zugedeckt in Alufolie bis Ihr alle fertig gebacken habt (so bleiben Sie schön weich und noch warm bis Sie gegessen werden)
🌿Streicht Sie vorm servieren mit der zerkleinerten Knoblauch-Petersilie ein, streut etwas Salz nach Geschmack darauf und schneidet Sie in Viertel....
💞So wird's gemacht💞
💞750 g Dinkelvollkornmehl/Dinkelmehl
oder Dinkelkörner
💞550 ml Wasser
💞1 Päckchen Weinsteinpulver oder 1 Päckchen Backpulver
💞1 TL Salz
💞1 TL Brotgewürz
💞75 ml Sonnenblumenöl
💞2 EL Sonnenblumenkerne
💞2 EL Kürbiskerne
💞2 EL Dinkelflocken
💞etwas Wasser zum einpinseln
💞ein paar Körner zum bestreuen
🌿wenn ihr mit Körner backt müsst ihr als 1. jeweils 3 x 250 g im Thermomix zerkleinern
🌿und zwar jeweils 1 Minute/ Stufe 10
🌿die ersten zwei gemahlenen Körner in eine Schüssel umfüllen
🌿gebt nun alle anderen Zutaten dazu und verknetet diese miteinander
🌿im Thermomix 2 Minuten/ Teigstufe
🌿 anschließend vermischt es nochmals 30 Sekunden/Stufe 2,5
🌿füllt die Masse in eine mit Backpapier belegte Kastenform
🌿bepinselt die Oberfläche mit etwas Wasser und bestreut sie mit einigen Körner und Flocken
🌿gebt euer Brot nun in den kalten Backofen und backt ihn etwa 60 Minuten bei 160 Grad O/U ( Sichtprobe das er euch nicht zu dunkel wird)
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