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SOFTY der fixe Weißbrotzopf


💞230 ml Wasser
💞100 ml Buttermilch
💞1/2 Würfel frische Hefe
💞300 g Mehl Typ 405
💞150 g Semola Mehl
💞50 g Hartweizengrieß
💞1 Teelöffel Salz
💞1 Teelöffel Honig
💞etwas Sonnenblumenöl für die Schüssel
🌿 erwärmt Wasser, Buttermilch und Hefe
🌿im Thermomix 3 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2
🌿gebt nun die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig
🌿im Thermomix 4 Minuten/ Teigstufe
🌿füllt den Teig in eine leicht geölte Schüssel und lasst diesen für 60 Minuten Zimmertemperatur zugedeckt ruhen
🌿mehlt eure Arbeitsfläche und gebt den Teig darauf
🌿teilt ihn in drei Teigstücke und rollt sie etwas länglich aus und formt daraus einen Zopf
🌿legt diesen nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasst ihn dort nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen
🌿heizt indessen euren Backofen auf 240 Grad Ober/ Unterhitze vor und stellt ein Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden
🌿gebt ihn nun für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene und backt ihn goldbraun
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Dinkel-Roggenbrot mit Buttermilch aus dem Gusseisentopf


💞250 ml Wasser
💞250 ml Buttermilch
💞22 g frische Hefe
💞1 1/2 TeelöffelZucker
💞500 g Dinkelmehl Typ 630
💞250 g Roggenmehl Typ 1150
💞20 g Salz
💞15 g Zuckerrübensirup oder Honig
💞etwas Buttermilch zum einpinseln
🌿 Erwärmt das Wasser, Buttermilch  mit Hefe und Zucker 
🌿im Thermomix 3 Minuten/37 Grad/ Stufe 2 🌿gebt dann alle restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig 
🌿im Thermomix 4 Minuten/ Teigstufe
🌿Gebt den Teig in eine Schüssel und lasst diesen 60 Minuten zugedeckt ruhen 
🌿mehlt eure Arbeitsfläche, faltet den Teig nun mehrmals und formt ihn zu einem runden Laib
🌿Buttert einen runden Gusseisentopf mit Deckel und mehlt diesen gut....
🌿Legt den Laib hinein und schneidet es nach Belieben ein
🌿lasst ihn für weitere 60 Minuten ruhen...
🌿pinselt das Laib mit der Buttermilch oder etwas Wasser ein
🌿Gebt diesen mit Deckel in den kalten Backofen mittlerer Schiene 
🌿stellt den Backofen auf 240 Grad Ober/ Unterhitze und backt euer Brot für 60 Minuten goldbraun..

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Milky Toastbrot


💞240 ml Milch
💞20 g frische Hefe
💞30 g braunen Zucker
💞450 g Mehl Typ 550
💞50 g Hartweizengrieß
💞1 Teelöffel Salz
💞30 g kalte Butter
💞etwas Wasser oder Buttermilch zum einpinseln
🌿Milch mit der Hefe und Zucker erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2
🌿nun die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten
🌿im Thermomix 4 Minuten/ Teigstufe
🌿heizt den Backofen inzwischen auf 50 Grad Ober/ Unterhitze vor
🌿füllt den Teig in eine Schüssel und stellt Sie abgedeckt für 1 Stunde in den Backofen
🌿buttert und mehlt euch eine Kastenform ( ca. 27 x 15 x 10 cm)
🌿knetet den Teig nochmal kurz durch und gebt in in die vorbereitete Kastenform
🌿stellt diese für weitere 30 Minuten zugedeckt zurück in den warmen Ofen
🌿nehmt die Form nochmal kurz aus dem Ofen und stellt die Temperatur nun auf 180 Grad
🌿schneidet euer Laib etwas ein wenn ihr mögt und bepinselt ihn mit etwas Wasser oder Buttermilch
🌿gebt euer Toast nun für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene und backt ihn goldbraun
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Portogisisches Baguette


💞400 ml Milch
💞15 g frische Hefe
💞450 g Weizenmehl Typ 550
💞250 g Roggenmehl Typ 1150
💞2 Teelöffel Salz ( 20 g)
💞30 ml Honig
🌿Milch mit Hefe erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten / 37 Grad/ Stufe 2
🌿 restliche Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten
🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teigstufe
🌿formt den Teig zu einer Kugel und gebt ihn in eine Schüssel und lasst ihn mit Frischhaltefolie ca. 2 Stunden ruhen
🌿gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und formt diesen zu einem Baguette
🌿legt in quer auf ein Blech mit Backpapier und schneidet ihn drei mal quer ein
🌿deckt ihn für weitere 30 Minuten zu und stellt währendessen den Backofen auf 240 Grad Ober/ Unterhitze und stellt ein Schälchen mit Wasser auf dem Backofenboden
🌿bevor euer Baguette in den Backofen kann pinselt ihn noch mit Wasser ein
🌿nun muss er nur noch für 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen...
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Knusprige Baguette-Ecken mit Buttermilchkruste aus dem Gusseisentopf


💞330 ml Wasser
💞10 g Würfel frische Hefe
💞500 g Mehl Typ 405
💞1 1/2 Teelöffel Salz
💞1 Teelöffel flüssiges Malz oder alternativ Zuckerrübensirup
💞etwas Buttermilch zum einstreichen 
 🌿 Wasser und Hefe erwärmen
🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/ Stufe 2
🌿Mehl, Salz und Malz dazu geben und zu einem Teig verkneten
🌿wer dies im Thermomix macht einfach 2 Minuten/ Teigstufe
🌿den Teig in einer Schüssel  2 Stunden zugedeckt ruhen lassen 
🌿Teig wie eine Pizza leicht ausrollen und in 8 Zeigstücke schneiden
🌿die Teigstücke in ein gebutterten mit Mehl bestäubten 28 er Gusseisentopf legen 
🌿für weitere 45 Minuten ruhen lassen
🌿indessen den Backofen auf 250 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und bevor ihr den Topf hinein gebt auf 230 Grad runterdrehen
🌿die Baguetteecken mit Buttermilch einpinseln und mit Deckel 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen
🌿und dann nochmals für ca. 10 Minuten ohne Deckel goldbraun fertig backen
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Frischer Baguettezopf-Kranz mit Buttermilchkruste aus dem Gusseisentopf


💞330 ml Wasser 
💞10 g frische Hefe
💞500 g Mehl Typ 405
💞1 1/2 Teel. Salz
💞etwas Öl für die Schüssel
 🌿Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen 🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/ Stufe 2
🌿 anschließend das Mehl und Salz dazu fügen und gut verkneten
🌿im Thermomix 2 Minuten/Teigstufe
🌿den Teig nun in eine leicht geölte Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 1/2 Stunden ruhen lassen
🌿gebt ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche , drückt den Teig rechteckig flach und teilt diesen mit einer Teigkarte auf 3 Streifen und flechtet diese zu einem Zopf und verdreht die Enden so daß es wie ein Kranz ausschaut
🌿legt den Kranz nun in einem gebutterten mit Mehl bestäubten Gusseisentopf mit Deckel und lasst ihn für 30 Minuten ruhen
🌿heizt indessen euren Backofen auf 230 Grad Ober/ Unterhitze vor
🌿bevor ihr den Kranz in den Ofen gebt pinselt ihn noch mit etwas Buttermilch ein
🌿gebt den Topf mit Deckel für 30 Minuten auf mittlerer Schiene
🌿nach dieser Zeit nehmt den Deckel ab und backt in für weitere 10 Minuten ( Sichtkontakt daß er eine schöne goldbraune Kruste bekommt)

Kartoffelbrot-Donutring


💞250g Wasser

💞1/2 Würfel frische Hefe

💞1 Teel. Zucker

💞200g gekochte kalte Kartoffeln

💞1 1/2 Teel. Salz

💞200g Hartweizengrieß

💞250g Mehl Typ 550

 💞extra :ein Souffle-Förmchen oder anderes rundes hitzebeständiges Förmchen 

 🌿Wasser,Hefe und Zucker vermischen bis sich die Hefe gelöst hat

🌿im Thermomix 2 Minuten 37Grad / Stufe 2

🌿dann alle übrigen Zutaten 5 Minuten verkneten 

🌿im Thermomix 5 Minuten/ Teigstufe

🌿Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Std. ruhen lassen

🌿Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas rund und ganz leicht flach drücken und mit den Fingern den Teig in der Mitte auseinander dehnen bis eine Souffle große Form entsteht 

🌿Dann kommt gleich euer Förmchen zum Einsatz

🌿Gebt den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und buttert und bemehlt euer Förmchen nun von außen und gebt es nun in die Mitte des Teiglings

🌿Schaut das der Teig noch gut 2 bis 3 cm vom Förmchen entfernt ist und mehlt dies Innenseite des Teiglings auch noch etwas

🌿den der Teig muss zugedeckt für 30 Minuten nochmals ruhen und geht dabei noch etwas auf

🌿Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden stellen

🌿Den Kartoffelbrot-Donutring für ca.30 bis 35 Minuten backen

🌿Wenn euer Prachtwerk fertig gebacken ist müsst ihr vorsichtig das Förmchen entfernen, am besten das Brot nach dem es etwas abgekühlt ist anheben und das Förmchen nach oben herausdrücken

🌿Nun nur noch komplett auskühlen lassen und genießen..

Französische Baguettes


💞330 ml warmes Wasser 

💞10 g frische Hefe

💞500 g Mehl Typ 405

💞1 1/2 Teel. Salz

💞etwas Öl für die Schüssel

 🌿Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen 🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/ Stufe 2

🌿 jetzt Mehl und Salz dazu fügen und gut verkneten

🌿im Thermomix 2 Minuten/Teigstufe

🌿Den Teig nun in eine leicht geölte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Geschirrtuch ca. 1 1/2 Stunden ruhen lassen bis er gut aufgegangen ist

🌿Jetzt gebt ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen mit einer Teigkarte auf 3 Baguettestücke

🌿Legt die geschnitten Teile etwas auseinander und mehlt Sie etwas und legt für weitere 20 Minuten das feuchte Geschirrtuch wieder darüber

🌿Jetzt formt Ihr die Teiglinge zu Baguettes und legt Sie auf das vorbereitete Blech und deckt diese für weiter 45 Minuten mit einem feuchten Geschirrtuch ab

🌿20 Minuten vor Gehzeitende könnt Ihr den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf dem Backofen Boden stellen

🌿Wenn die 20 Minuten vorbei sind gebt das Blech mit den Baguettes auf die zweite Schiene von unten

🌿Sofort den Ofen schließen das der Wasserdampf im Ofen bleibt

🌿Die Baguettes etwa 20 Minuten backen...

🌿Ich drehe Sie dann noch einmal nach den 20 Minuten so das die Unterseite des Baguettes auch Farbe bekommt...

🌿dann gut auskühlen lassen und schmecken lassen..

Frisches Fladenbrot


💞300 ml Milch

💞1/2 Würfel frische Hefe 

💞1 Teel. Zucker

💞450 g Mehl Typ 405

💞30 ml Olivenöl

💞2 Teel. Salz

💞1 Eigelb

💞1 Eßl. schwarzen und weißen Sesam

 🌿Die Milch mit Hefe und Zucker erwärmen 🌿im Thermomix 2 Minuten / 37Grad/ Stufe 2 🌿Mehl, die Hälfte des Olivenöls und Salz dazugeben und alles gut verkneten

🌿im Thermomix 2 Minuten/ Teigstufe

🌿den Teig umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde(z.B. auf den Backofenboden bei ca.50 Grad) gehen lassen

🌿Den Teig anschließend nochmal kurz durchkneten und zu einem runden Fladenbrot formen 

🌿Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken

🌿Mit den Fingerspitzen kleine Mulden eindrücken und nun das Eigelb mit den restlichen Olivenöl vermischen und das Fladenbrot damit bestreichen 

🌿und mit Sesam bestreuen

🌿Nun müssen er nochmals 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen

🌿Den Backofen indessen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen

🌿Das Fladenbrot dann im vorgeheizten Backofen für  15 Minuten backen

🌿Auskühlen lassen und genießen...

Griechisches Pitabrot mit Knoblauch,Petersile  und Olivenöl


💞500 g Mehl 

💞15 g frische Hefe

💞300 ml Wasser

💞2 Teel. feines Meersalz

💞3 Teel. braunen Zucker

💞30 ml Olivenöl

 💞zum einstreichen Olivenöl

frische Petersilie 

💞2-3 Knoblauchzehen

etwas Salz

 🌿Erwärmt das Wasser mit dem Zucker und der Hefe bis alles aufgelöst ist 

🌿im Thermomix 2 Minuten/37 Grad/ Stufe 2

🌿Gebt nun das Mehl, Salz und das Olivenöl hinzu und verknetet alles zu einem Teig

🌿im Thermomix 5 Minuten/Teigstufe

🌿Füllt den Teig in eine Schüssel um und lasst diesen zugedeckt eine Stunde ruhen.

🌿Indessen könnt Ihr die Knoblauchzehen und die Petersilie zerkleinern 

🌿im Thermomix 4 Sekunden/Stufe 5

🌿Füllt alles in ein kleines Schälchen und gebt so viel Olivenöl dazu das alles leicht flüssig ist

🌿Wenn der Teig nun gut aufgegangen ist, gebt diesen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt diesen in 8 Stücke

🌿Rollt jedes Teigstück wie eine Pizza dünn aus und stecht mehrmals mit einer Gabel ein

🌿Erhitzt nun eine gut beschichtete Pfanne und gebt das erste Teigstück hinein und backt diese auf beiden Seiten auf mittlerer Hitze aus

🌿sobald es Blasen wirft könnt Ihr das Pita Brot wenden

🌿Legt jedes Pita Brot einzeln zugedeckt in Alufolie bis Ihr alle fertig gebacken habt (so bleiben Sie schön weich und noch warm bis Sie gegessen werden) 

🌿Streicht Sie vorm servieren mit der zerkleinerten  Knoblauch-Petersilie ein, streut etwas Salz nach Geschmack darauf und schneidet Sie in Viertel....

..



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🌾 Dinkel-Vollkornbrot ohne Hefe🌾


💞So wird's gemacht💞

💞750 g Dinkelvollkornmehl/Dinkelmehl

oder Dinkelkörner

💞550 ml Wasser

💞1 Päckchen Weinsteinpulver oder 1 Päckchen Backpulver

💞1 TL Salz

💞1 TL Brotgewürz

💞75 ml Sonnenblumenöl

💞2 EL Sonnenblumenkerne

💞2 EL Kürbiskerne

💞2 EL Dinkelflocken

💞etwas Wasser zum einpinseln

💞ein paar Körner zum bestreuen

🌿wenn ihr mit Körner backt müsst ihr als 1. jeweils 3 x 250 g im Thermomix zerkleinern

🌿und zwar jeweils 1 Minute/ Stufe 10

🌿die ersten zwei gemahlenen Körner in eine Schüssel umfüllen

🌿gebt nun alle anderen Zutaten dazu und verknetet diese miteinander

🌿im Thermomix 2 Minuten/ Teigstufe

🌿 anschließend vermischt es nochmals 30 Sekunden/Stufe 2,5

🌿füllt die Masse in eine mit Backpapier belegte Kastenform

🌿bepinselt die Oberfläche mit etwas Wasser und bestreut sie mit einigen Körner und Flocken

🌿gebt euer Brot nun in den kalten Backofen und backt ihn etwa 60 Minuten bei 160 Grad O/U ( Sichtprobe das er euch nicht zu dunkel wird)